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最近、ハムの手作りをはじめました。
今まで、2回ほど作りましたが、結構いけます。

作り方は
ロース肉に塩と胡椒、香辛料をなすり付けて、1週間冷蔵庫(出来れば氷温室)で寝かせます。
途中、2日毎くらいに上下をひっくり返して、肉汁を満遍なく絡ませます。
流水に2時間つけて塩を洗い落とします。(塩抜きは入念に行ってください)
70度~75度の温度で1時間ボイルします。
ボイルが終わったら、取り出して荒熱をとり、冷蔵庫へ入れて保存します。
そのまま冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。
冷凍すれば約6ヶ月はおいしく食べられるそうです。

たまには豪快な男のハム作り、いかがでしょうか。

以上 おじさんの独り言でした。



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2010.01.11 / Top↑
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まとめ
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